注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之书—当下之地

空间资料,欢迎分享流通,祝福平安!

 
 
 

日志

 
 

做一个对环境零影响的人  

2011-08-18 15:55:00|  分类: 资源链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个对环境零影响的人

——家庭的零环境影响年计划

莎娜哈内布卢姆/     钟玉/

文字来自:LLILIPOH中文版“春之谷”创刊号(暨2011年春季号).pdf

http://blog.sina.com.cn/waldorfchinese

  有一段时间,科林比万的一天通常是这么开始的:在黑暗中醒来,点燃一根天然蜂蜡制成的蜡烛,用手帕擤鼻子, 用小苏打刷牙。早餐吃自制的酸奶、当地水果,喝自家种植的薄荷茶。不用电,不用面巾纸或者一次性纸产品,家里没有任何包装过的产品,没有非本地的食物。这是一个简单的、没有使用任何家用小电器和附属设备的早晨。

    我们来猜一猜:(A)以上生活发生在1830年?(B)以上生活发生在现代,科林比万是一个阿曼教派的人(阿曼教派生活简朴,不用电灯、电话等〕? (C)以上生活发生在2007年,科林比万也被称作对环境零影响的人?答案是(C)。

这是2007年,生活在纽约市内公寓的科林•比万准备进行这一挑战:一年内科林和他的家庭,包括妻子和一个2岁的女儿要尝试一种对环境不产生任何影响的生活方式。这意味着不坐电梯去他们位于九楼的公寓,没有休闲购物,不坐出租车,不制造堆肥以外的任何垃圾。

事实上,在他们的零环境影响年计划里,比万家列了很长的需要停止使用的清单,包括(但不限于这些)不驾车和不飞行(这意味着不能拜访住在加利福尼亚州的袓父母),没有暧气、没有空调、没有电、没有非本地食物、没有电视、没有电影、没有地铁、没有公共汽车、不买任何新的东西、没有洗涤剂、没有洗衣机、没有卫生纸或纸毛巾、没有报纸、没有塑料、没有一次性尿布等等。

  这一年里,比万和他的家人试图实践他们对环境没有负面影响的宣言。他将他的计划、博客、书及随后的记录片命名为:没有影响的人。

当然,实际上,世界上有成千上万人的生活方式在不经意间或在没有选择的情况下对环境产生了很小的影响,如生活在尼日尔沙漠中的人们,生活在布鲁克林大桥下硬纸板箱中的人们或那些挣扎在墨西哥贫民窟的人们。但是,对于一个生活在纽约第五大道的奢华环境中的现代家庭来说,做到

“这个计划使得科林变成了一个19世纪的家庭主妇——他学会了手洗衣服,用应季的食物从头开始做饭,自制酸奶、面包以及其他食物和生活必需品。”

这一点是不容易的,这一年开拓了他们的视野,使他们对自己的消费方式、生活方式及什么是生活中真正重要的东西这一问题有了更清晰的认识。

  那么一个生活在纽约的现代家庭,在电影《欲望都市》拍摄(其中有的拍摄地点就在他们所在的街区)的同一年,如何在不使用任何现代生活装备的情况下生活呢?

  让我们来试想一下,放弃生活中大大小小的所有享乐和更奢侈一点的享受:热咖啡或美味的茶、一块黑巧克力、冬日里的小柑橘、冰箱里的牛奶、寒冷季节里的暖气、洗衣机、散发出甜甜味道的进口肥皂、舶来的橄榄油和醋、偶尔去看望亲友的飞行。想象一下,不制造任何垃圾的生活,一点垃圾都没有,不那么简单,对吗?

   这不是一件容易的事,尤其是对作为《商业周刊》资深作者的科林•比万的妻子来说。这个计划毕竟不是出自她的想法。(想象一下,如果是在瓦尔登湖,梭罗和一个可爱的伴侣一起生活一年,也许这不是一个准确的比喻,但会是个有趣的想法)。在书中和电影中,她很真实地表现了环境零影响的生活方式给她带来的矛盾和冲突。

  比万本人是热切的、认真的、坚定的,并监督计划的执行。而他的妻子则是犹豫的,不断面临挑战的,为放弃她享受的东西而挣扎着。说实话,她从没戒掉她在星巴克喝一杯的习惯。(也没有坚持“不用洗衣机”的原则,任何一个孩子的家长都会意识到有时这个原则无法实现——比如当心爱的孩子生病了的时候)。但是这个家庭,最终实现了这个困难却非常有益的转变。

这一年分阶段的进行着,面对的第一件事当然是垃圾及垃圾处理的问题。比万从他的袓父母那里得到启发,他们有一个简单的想法:“我们不应该理所当然地接受我们被赐予的东西”。

当我与比万交谈时,他谈到了袓父母对他的影响——袓父母认真对待他们拥有的东西,他们对自然界心存感激并将这种思想逐渐灌输给了他。他们从不仓促地生活,他们享受日落、食物和彼此的交谈。他写道:“对于我的袓父母来说,我们不应该浪费的信念似乎不是来自环保意识,只是源自于这样一个想法,我们应该感谢我们被赋予的生命及伴随而来的一切”。

  如何感激我们所拥有的一切,这有时是一个挑战,而消灭所有垃圾则是另一个挑战。在如何对待垃圾问题上,比万意识到:“我制造如此之多的垃圾仅仅是为了个人和家庭生活的便利而已。这只是为了满足我们自已的需要。”

   比万意识到如果他花时间慢慢做事情,例如,从头开始做一顿饭,不使用包装的材料或食物,这可以帮助他减少废物。当他停留在那个时刻时(不急于尽快做完某件事情时), 这不是一件苦差事,而是一种快乐。

    在计划的早期,他们就放弃了电视。他妻子承认她以往对电视真人秀的嗜好,她非常希望能从中脱离出来。这不仅能使她摆脱单调乏味的电视节目,也能使她远离成千上万的广告,这些广告总是告诉他们:你们还不够好并需要买一些新产品来变得更好。

    比万从消费激进主义者安妮雷纳德和她的视频“story of Stuff”获得灵感,用来限制各种各样的广告对他们的狂轰滥炸。这些广告不断告诉我们,我们的生活出现了一些问题,我们需要购买一些东西来解决问题。而广告、消费和浪费是相互关联的,并且广告也常常试图去模糊一个人想要的和他实际的真正需求之间的界限。

    即使没有广告,我们想要的和真正所需要的之间的关系也很微妙和模糊。购物,从某种程度上来说,是一种希望的表现形式。如果我买这件新衣服,我就会被人爱,如果我用这特别的肥皂,我就会被人爱。科林写道:“米歇尔和我注意到我们表面上想要的(小型机车或者普通的单层平房)只不过代表着我们真正想要的东西:融入身边的世界。我们想要被爱,我们以为每个人都有安全感,因此我们自己也不想有不安全感,因为我们希望被接纳。

  随着我们开始意识到这一切需求及它们背后隐藏的东西, 我们可以改变我们的行为以争取我们真正想要的东西,不是新衬衣,而是爱和被爱。

    4周已经过去了,通过减少垃圾和远离电视节目,他们获得了一些重要的经验,这些将在计划进行期间以及今后的生活中陪伴着他们:感激你所拥有的,抵制不断购买和消费的欲望,花时间与你的家人及你所爱的人相处,放缓步伐,享受生活。别着急,彼此相爱。

“对我们人类来说也是如此。我们每一个人都是彼此连接的,都是生命的自然周期的一部分。这是比万在这一年的零环境影响计划中学到的,我们与彼此,与地球都是连接的。我们一起工作,一起生活,找寻爱,分享爱,自觉地生活,理智地消费,互相分享,互相支持,慢节奏地生活。”

  当然,我们都知道这些,但当我们被繁忙的生活推向各种不同的方向时,仍要将以上原则付诸实践,则是不容易的。我们的生命之旅需要不断努力。

在垃圾和电视逐步消除后,他们停止用电,他们拔掉冰箱的电源,他们摆脱了家里所有包装用品——所有清洁用品、化妆品等;他们骑自行车和滑板车,而不是开车(对于生活在乡村和市郊的我们来说,这实在是一项艰巨的任务);他们在农贸市场买当地食品来烹饪;他们在浴缸里洗衣服;他们在窗台上种茶叶——比万试图用薄荷茶诱惑他的妻子远离咖啡,因为在纽约没有当地的咖啡提供。(而且在这个问题上,什么是放弃咖啡最困难的部分?比万认为,对他来说,不是饮料本身,而是不能在咖啡馆里消磨时光)。

吃当地食物是维持生活和减少个人对环境影响的重要组成分,他们计划的主要组成部分。受到www.the100milediet.org以及www.justfood.org这些网络中的积极实践者的鼓励,科林学会了在当地农场采购,吃应季食物。这使得不起眼的卷心菜,成为深受他们喜爱的食物。

  米歇尔开玩笑说,这个计划使得科林变成了一个19世纪的家庭主妇——他学会了手洗衣服,用应季的食物从头开始做饭,自制酸奶、面包以及其他食物和生活必需品。他照管整个家庭的生活,并且通过他的努力减少了对环境的影响。

  科林写道:“但是你怎么会有这么多时间来做饭,购买食物,自制酸奶、面包和泡菜?很多人有这样的疑问。那么,首先就是关掉电视。跟以往坐在电视前相反,大家聚集在厨房里,坐在餐桌前,享受当地的美食。”

   在研究和了解纽约地区附近的当地食品和农业的同时,比万还参观了霍索恩山谷农场,与农场主斯蒂芬施奈德交流。从中他了解事物之间更多的关联。

    比万写道:“霍索恩山谷是一个生态动力农场。在斯蒂芬的农业哲学里,整个农场是一个巨大的有机体,这一想法最早是由鲁道夫斯坦纳提出的。在霍索恩山谷农场,这一有机体的核心是牛群。首先,牛吃青草,草本身就承载着地球的生命力,有大地、雨、云、太阳、整个宇宙和草自身的能量。然后,草通过牛的咀嚼,在牛的消化道里还吸收了牛本身的生命力。最后将牛的粪便作为肥料施在14英亩的菜园里就像聚集了60英亩土地上的生物能量。这就好比用放大镜聚焦的太阳能。”

    牛群和农场的整个运作紧密联系在一起,而不是一个个独立的或竞争性的个体。对我们人类来说也是如此。我们每一个人都是彼此连接的,都是生命的自然周期的一部分。这是比万在这一年的零环境影响计划中学到的,我们与彼此,与地球都是连接的。我们一起工作,一起生活,找寻爱,分享爱,自觉的生活,理智地消费,互相分享,互相支持,慢节奏地生活。

   我问科林在这一年里作为一个对环境零影响的人得到了什么。他说,他对他行为的后果有了更清醒的认识,他努力来平衡自己的生活,少做有害的事,多做有益的事,对人友善,有爱心,就像他的袓父母教给他的,学会欣赏大自然,感谢生活中美好的一切。

    科林的实践不是告诉我们如何从更多的物质中获得我们想要的东西,而是从更少的物质中获得更多,以及爱。

一切都是互相关联的:自觉的生活,轻松的生活,与彼此和谐,与环境和谐,尊重每个人、每一株植物、每一个动物。这是和谐的社会,人与人、人与地球互相连接,滋养我们自身,滋养我们所爱的人还有我们周围的环境,付出更多的关心,更多的爱。消耗更少,我们反而得到更多。

 

更好的教导孩子

作为零影响计划的一部分,科林比万为初中和高中教育者还提供了一个环境教育课程。该课程由五部分组成:消费、能源、食品、交通和水。该课程可以登陆胃www.noimpactproject.org免费获取。

 

莎娜哈内布卢姆是一个作家、演员和三个孩子的母亲。她最新的书是《Making a Family Home(斯坦纳系列书籍)。她的博客Honeybloom at Homewww.shannonhoneybloom.com.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017